APARELHO IDEOLÓGICO DE ESTADO E VIOLÊNCIA O CASO PARTICULAR DOS ANTIGOS LEPROSÁRIOS - Ducatti, Ivan (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
O Estado é um poder extra-econômico como agente pontual que garante a propriedade privada dos meios de produção e como elemento cujas funções políticas se dispõem às econômicas. O Estado atua como instrumento operante da organização da economia capitalista. A violência é posta em serviço da situação econômica. O Estado se expande por uma máquina administrativa e se fortalece pela militarização. Como exemplo de máquina administrativa de atuação violenta e aparelho ideológico de Estado, destaca-se o controle estatal, no campo da saúde pública, sobre os hansenianos durante a Era Vargas: antigos leprosários funcionavam para excluir, por uma profilaxia obsoleta.