ESTRATÉGIAS DO SUBÚRBIO: A EXPERIÊNCIA DO SPORT CLUB MACKENZIE (RIO DE JANEIRO; 1914-1932) - Melo, Victor Andrade de; Silva, Bruno Adriano Rodrigues (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Este artigo tem por objetivo discutir como a experiência do Sport Club Mackenzie, agremiação do bairro do Méier/Rio de Janeiro, se estabeleceu como uma estratégia para combater estigmas e apresentar maneiras de se portar ligadas a projetos de valorização local. Como recorte temporal, adotamos o ano de criação do clube (1914) e o momento em que se afastou dos campeonatos de futebol promovidos por uma prestigiosa liga (1932). Como fontes, foram usados revistas e jornais. Espera-se contribuir para ampliar os olhares sobre as histórias do esporte e dos subúrbios, áreas citadinas que merecem maior atenção e cuidado.