FOTOJORNALISMO: ENTRE A HISTÓRIA, A ARTE E O DOCUMENTAL - Souza, Vinicius Guedes Pereira de; Natividade, Maria Eugênia Sá Martin (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
O objetivo desse trabalho é comparar obras clássicas da História da Arte, a partir do Renascimento, com imagens do Fotojornalismo que se destacaram nos últimos anos. A fotografia é filha direta da perspectiva renascentista. Como afirma Susan Sontag em Diante da dor dos outros (2008) “imagens evocam imagens”. Assim, muitas das imagens que o fotojornalista produz, especialmente em crises nacionais e internacionais, podem ser inspiradas ou derivadas de imagens que fazem parte do seu imaginário particular e, mais provavelmente, do imaginário coletivo, onde estão as obras clássicas da pintura.