A NATUREZA METAMÓRFICA DA FOTOGRAFIA - Santaella, Lucia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
A partir dos anos 1980 e acentuando-se cada vez mais, o universo da fotografia vem passando por profundas modificações em função da entrada em cena das imagens produzidas ou tratadas computacionalmente, incluindo a fotografia manipulada sinteticamente. Isso tem provocado muito debate entre os teóricos da imagem, em especial, os teóricos da fotografia. Após apresentar os termos desse debate, com atenção voltada para a fotografia e para a noção flusseriana de aparelho, este artigo segue para a discussão das incertezas conceituais acerca das categorias ontológicas e semióticas da fotografia, incertezas provocadas por seu caráter metamórfico que colocou em crise o paradigma teórico dominante do caráter indexical da fotografia.