LATINIDADES LUSÓFONAS E CONSERVADORAS: O PENSAMENTO POLÍTICO DE ANTÓNIO SARDINHA (1887-1925) E PLÍNIO SALGADO (1895-1975) NAS REDES INTELECTUAIS CATÓLICAS ENTRE PORTUGAL E BRASIL NA DÉCADA DE 1920 - Tanagino, Pedro Ivo Dias (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Essa pesquisa, desenvolvida nos campos da História Intelectual e História Política, investiga o ideário da “latinidade” conservadora nas obras de António Sardinha (1887 – 1925) e Plínio Salgado (1895-1975). As fontes utilizadas provêm de seus textos sobre os debates em torno do “pan-hispanismo” e “pan-americanismo”. A abordagem metodológica se baseia nos conceitos de geração, itinerário e sociabilidade (SIRINELLI, 2003), analisados na perspectiva de circularidade de ideias políticas em um espaço social transnacional (BOHÓRQUEZ-MONTOYA, 2009) formado nas redes intelectuais luso-brasileiras do conservadorismo católico do Centro Dom Vital. O objetivo é refletir sobre os processos de recepção, apropriação e ressignificação cultural através da noção de “culturas políticas” (BERSTEIN, 1997).