O “estrondo das armas ”: Violência, guerra e trabalho indígena na Amazônia (séculos XVII e XVIII) - Chambouleyron, Rafael; Melo, Vanice Siqueira de; Bombardi, Fernanda Aires (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
Este texto busca compreender de que maneira a violência se tornou um elemento fundamental da política da Coroa e de boa parte dos portugueses em relação aos índios, ao longo do século XVII e boa parte do século XVIII, no Estado do Maranhão e Pará. A experiência das guerras e dos descimentos de índios revela que as fronteiras entre as categorias de índios inimigos e aliados eram pouco claras. Assim, a violência foi uma ferramenta fundamental das autoridades (e da própria Coroa) inclusive para estabelecer alianças e compelir os índios ao serviço dos moradores portugueses. É que, como se procura apresentar neste texto, apesar da legislação instituída pela própria Coroa, a política em relação aos índios adaptou-se às circunstâncias concretas, mais do que a princípios gerais.