SENTIDOS DA VIOLÊNCIA CONJUGAL E AMÁSIA EM BELÉM (DÉCADAS DE 1920 E 1930) - Campos, Ipojucan Dias (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
Os argumentos a seguir procuram analisar como esposos (as) e amásios (as) pensavam e praticavam formas de violência no interior da convivência amásia e matrimonial. Em conformidade com isso, o artigo concentra-se na idéia de que homens e mulheres executavam diversas modalidades de agressões e que ela sempre esteve interligada com a tentativa de manutenção das relações de poder e força; por esta razão deseja-se demonstrar que a violência é, em qualquer circunstância, portadora de gradações e escalas.