HISTÓRIA, HISTORIOGRAFIA E IDENTIDADE NACIONAL: FERNAND BRAUDEL E O CASO FRANCÊS - Ribeiro, Guilherme (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
o objetivo deste artigo é discutir os aspectos historiográfico e político presentes no último livro do historiador francês Fernand Braudel: L’Identité de la France (1986). Utilizando o conceito de longa duração, Braudel constrói um discurso político ao redor da identidade francesa visando relativizar as contradições da história nacional.