LEVANTE PAULISTA DE 1932: ENTRE OS DOMÍNIOS DA MEMÓRIA E OS (DES)CAMINHOS DA HISTÓRIA - Rodrigues, João Paulo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
As fronteiras que permeiam os âmbitos da memória e da história, a despeito da oposição que existe entre elas, são extremamente brandas quanto ao conhecimento do confronto de 1932. Sob o intuito de desvendar os discursos de poder que marcam a memória aludida, a historiografia concentrou seus esforços em diretrizes opostas, recaindo, ora no sentido de elucidar a luta de classes, ora na valorização do caráter espontâneo do levante. Trata-se, neste texto, de problematizar em que medida as contribuições da produção histórica convergem ou se distanciam do controverso discurso do vencedor, bem como propor, a partir do limites das análises debatidas, um novo enfoque interpretativo.