JOSÉ DE ANCHIETA UM MISSIONÁRIO ENTRE A HISTÓRIA E A GLÓRIA DOS ALTARES - Fleck, Eliane Cristina Deckmann (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
O artigo analisa as representações do missionário jesuíta José de Anchieta veiculadas através de suas mais representativas biografias, com o objetivo de evidenciar a sua apropriação e difusão por historiadores, literatos e homens públicos, sobretudo, nos séculos XIX e XX. Ao resgatarem a figura de Anchieta, apresentando-o como precursor da nacionalidade brasileira, como guardião da moral e exemplo de santidade, estes autores não apenas destacaram as condutas consideradas fundamentais para a sociedade brasileira em diferentes momentos da história política brasileira, como justificaram e defenderam o processo de sua beatificação e canonização.