DUAS FASES DE CAPISTRANO DE ABREU: NOTAS EM TORNO DE UMA PRODUÇÃO HISTORIOGRÁFICA - Barros, José D’Assunção (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2011)
Este artigo busca desenvolver uma reflexão acerca da produção historiográfica de Capistrano de Abreu, recolocando contextos internacionais, nacionais e locais que confluem para dar possibilidade ao surgimento de uma obra que se contrapõe a toda uma geração historiográfica anterior, e em seguida sintetizando a tese de que no interior da própria trajetória historiográfica de Capistrano de Abreu haveria um momento de ruptura que inverte a concepção historiográfica deste autor cearense. O objetivo do artigo não é examinar toda a obra de Capistrano de Abreu, mas apenas analisar o contraste entre duas fases iniciais deste autor: a das obras iniciais, e a dos Capítulos de História Colonial.