GRAMOFONES E GADGETS PARA OS LARES DO BRASIL: CONSUMO, CULTURA E TECNICISMO NA REVISTA O ECHO (1902-1918) - Palma, Daniela (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O artigo enfoca o discurso e as estratégias da revista O Echo na busca por criar um mercado de consumo no Brasil para as novidades industriais importadas – principalmente para as máquinas de reprodução sonora – no início do século XX. Misto de publicação de variedades e catálogo de produtos, a revista incentivou novos hábitos, relacionados à posse de objetos que prometiam levar, para os ambientes domésticos, atividades tipicamente “públicas”, e forjou imagens sobre o espaço privado-familiar no Brasil a partir do consumo de aparatos técnicos.