A ARTE-CAPOEIRA NAS IMAGENS DO “CAPETA CARYBÉ” - Castro Júnior, Luís Vitor (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2013)
Este artigo versa sobre as formas de expressões que a arte-capoeira é retratada na arte plástica de Carybé, percebendo a gestualidade do corpo, bem como a metamorfose que o mesmo sofre na ação contínua do jogo/dança/luta. Para tanto, utilizamos as gravuras de Carybé, no intuito de compreender as memórias gestuais do corpo-capoeira que revelam o saber corporal “arquivado no corpo”, uma memória que expressa as micropolíticas de desejo dos afro-descendentes que encontraram outros dispositivos para colocar seus saberes, seus sonhos, suas artes e seus desejos em virtude da opressão sofrida.