A experiência da história: O presente e o futuro da historiografia brasileira nos anos 1970 - Freire, Diego José Fernandes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
O corrente artigo investiga a experiência que historiadores e historiadoras universitário(a)s tiveram de sua própria disciplina – a história – na conjuntura problemática da década de 1970. Trata-se de discutir a vivência de um presente disciplinar experimentado sob o signo da crise social e cultural, conforme a percepção daquele grupo de intelectuais. O foco maior direciona-se para a maneira como profissionais de Clio viram, pensaram e sentiram o momento vigente de sua área de saber durante parte importante da Ditadura Militar, perfazendo, assim, uma dada experiência do tempo presente.