TRABALHO E ADOECIMENTO NO GOVERNO VARGAS (PARAÍBA, 1930-1945) - Santos, Leonardo Querino Barboza Freire dos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Analisamos as condições de vida dos trabalhadores paraibanos entre 1930 e 1945, demonstrando que o trabalho continuou sendo fator de exploração e adoecimento. Também evidenciamos que, apesar da política repressiva, os trabalhadores reivindicavam direitos, inclusive apropriando-se do discurso oficial. Para tanto, analisamos jornais da época: A União e Voz da Borborema, alinhados com os grupos dominantes; e A Batalha, um “Órgão dos Trabalhadores”.