Entre lo nuevo y lo viejo:: Reflexiones acerca del carácter de la independencia paraguaya en el contexto latinoamericano (1811-1840) - León Núñez, Ronald (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Este artículo discute el carácter de la revolución de independencia paraguaya, especialmente si se trató de un proceso eminentemente social o político. Para ello, examina el grado de ruptura y continuidad, entendido de un modo dialéctico, que supuso la emancipación nacional en el terreno de las relaciones sociales de producción, concentrando la atención en las condiciones de existencia de las clases explotadas y, ante todo, relacionando el caso del Paraguay decimonónico con el proceso anticolonial latinoamericano y el contexto de su época histórica.