Antônio Carlos Pacheco e Silva: Eugenia, raça e a Liga Paulista de Higiene Mental, 1926-1950 - Tarelow, Gustavo Querodia; Mota, André (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Fundada em 1926, a Liga Paulista de Higiene Mental conduziu uma série de ações e campanhas a partir de concepções de teor eugênico e racista. Sua atuação transcendia os limites dos muros manicomiais e tinha como objetivo central se tornar peça importante na organização e normatização da sociedade. Nesse processo, o médico Antônio Carlos Pacheco e Silva teve um papel proeminente, dada a sua atuação destacada na defesa dos valores eugênicos e na articulação entre o movimento pela higiene mental e os poderes públicos. Nesse sentido, este artigo acompanha o modo como se entrelaçaram aspectos contextuais e pessoais produzindo ideias e práticas que marcariam a especialidade médica psiquiátrica paulista no segundo quartel do século XX.