Os arquivos de interesse para a história da ciência: Sobre os arquivos de cientistas e a entomologia (1930-1989) - Silva, Juliana Cabral da; Santos, Cibele Araújo Camargo Marques dos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
A pesquisa em história da ciência, além de se debruçar sobre os arquivos das instituições de pesquisa, também se volta para a produção documental dos sujeitos atuantes no desenvolvimento da ciência, os cientistas. O objetivo do artigo é discutir as características dos arquivos de interesse para a história da ciência, em particular da entomologia, provenientes de arquivos institucionais ou de arquivos de cientistas. O nosso objeto de análise são documentos que foram acumulados por Lauro Travassos Filho pertencentes ao Fundo Institucional Butantan e a metodologia utilizada foi a pesquisa documental. Analisamos a partir do cotidiano dos entomologistas no século XX, o modo como essa área construiu o conhecimento científico, quais foram as ferramentas utilizadas, os objetivos da área, os métodos, quais foram os experimentos e de que forma as informações da ciência são registradas em suportes materiais. Como resultado percebemos que nos arquivos de cientistas podemos encontrar os fragmentos da história do pesquisador, os vestígios de instituições de atuação e documentos das diversas esferas da vida pessoal e pública.