“Foi um Rio que passou em minha vida”: Ilhéus e a busca da modernidade (1921 – 1930) - Silva, Bruna Dantas da; Cotes, Marcial (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O objeto deste artigo foi expor as mudanças ocasionadas pela busca da modernidade e o estro motivado pelo Rio de Janeiro em Ilhéus no recorte temporal de 1921 a 1930. Estas transformações foram vistas como necessárias à conquista da sociedade civilizada e idealizada por uma parte diminuta da população e são empreendidas na urbe, intentando deixar hábitos e costumes do período imperial no passado, adotando o exterior como modelo e mirando as transformações urbanas e sociais da então capital do país. A investigação traduz-se como uma Pesquisa Documental, tendo como fonte principal o periódico “Correio de Ilhéos”, disponível no acervo do do Centro de Documentação e Memória Regional da Universidade Estadual de Santa Cruz (CEDOC/UESC).