Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz): Projeto empresarial da Ditadura (1964 - 1979) - Reis, Tiago Siqueira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O presente artigo tem por objetivo analisar a relação da ditadura empresarial civil-militar brasileira (1964-1985) com a Fiocruz entre os anos de 1970, quando de sua fundação e, o ano de 1979, referente ao fim do período conhecido como “recuperação de Manguinhos”, sob gestão do presidente da Fiocruz, Vinicius da Fonseca. Pretende-se compreender como se forjou a criação da Fiocruz, especialmente como se deu a construção do projeto político e gerencial, bem como das relações de trabalho na entidade. Recorremos a uma série de documentos internos da Fiocruz, especialmente os relatórios de atividades, os planos estratégicos, boletins etc. Discutimos que se buscou estabelecer um projeto de natureza pública e estatal com o modus operandivoltado para práticas empresariais.