Liberdade e liberalismo: Tensões e disputas no contexto dos congressos brasileiros de escritores de 1940 - Forattini, Fernando; Longhi, Carla Reis (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Os anos 1940 foram marcados por uma intensa atividade tanto no cenário internacional quanto no âmbito interno. Internacionalmente, as consequências do fim da Segunda Guerra Mundial, o início da Guerra Fria e as políticas internacionais adotadas pelos Estados Unidos influenciaram significativamente os acontecimentos globais. Domesticamente, tivemos o fim do Estado Novo e os intensos debates em torno de projetos de país. Nesta tecitura, os ideários políticos foram colocados em movimento, com longos debates sobre autoritarismo, liberalismo e democracia. O objetivo deste artigo é reconstruir parte desses debates, destacando as disputas em torno do tema da liberdade e, consequentemente, do liberalismo e do nascente neoliberalismo. Utilizaremos como ferramenta de análise os debates ocorridos nas três primeiras edições dos Congressos Brasileiros de Escritores (1945, 1947 e 1950), assim como a repercussão desses debates na imprensa. Através das categorias de "espaço de experiência" e "horizontes de expectativas", discutidas por Koselleck, buscamos compreender a contínua tensão e interação entre uma história dos conceitos e a história social na compreensão do período histórico em questão.