Martin Luther King Jr.: As raízes de uma luta contra o racismo - Souza, César Martins de; Parente, Francilene de Aguiar; Saldanha, Marcelo Ramos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Martin Luther King Jr. foi vitimado pelo racismo em 1968 em Memphis, no Temesse, e desde 1983, os Estados Unidos celebram um feriado em sua homenagem. No presente artigo analisamos alguns de seus discursos, dialogando com suas biografias e os comentários de estudiosos da vida e do legado desse pastor, buscando compreender seu tempo histórico e a formação de sua teologia, para entender os alcances de sua teologia negra na luta pelos direitos civis aos afroamericanos. Assim, buscaremos descortinar um pouco da complexidade desse importante personagem do século XX considerado por James Cone como mais importante teólogo da história americana.