Fenícios no Egeu - Kormikiari, Maria Cristina Nicolau (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Muito já foi pesquisado e escrito acerca da expansão fenícia para o Mediterrâneo Central e Ocidental, mas os primeiros passos e momentos deste importante processo que levou a importantes interações culturais na história dos povos de toda a região mediterrânica, e teve como consequência, na longa duração, produtos seminais - para citarmos apenas dois, o desenvolvimento da escrita a partir da sistematização do alfabeto fenício, e a organização socioespacial das cidades -, é ainda pouco explorado. Neste artigo, abordamos as pesquisas mais recentes acerca da presença fenícia em terras ‘gregas’, na região do Egeu, onde, em paralelo à ilha de Chipre, os fenícios deram seus primeiros passos fora de sua terra natal.