Origens históricas da pauta educacional do Movimento Negro Unificado (MNU): Uma análise do suplemento “Afro-Latino-América” do jornal Versus - Rodrigues, Fabiana de Cássia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O objetivo do artigo é apresentar ideias que circularam em importante periódico nos anos de 1970, em meio à ditadura militar, e que colaboraram para a formulação e sustentação da tese educacional defendida pelo Movimento Negro Unificado nos anos subsequentes. As fontes analisadas constituem parte da denominada Imprensa Negra, trata-se do suplemento “Afro-Latino-América” do Jornal Versus, veiculado em 20 números do periódico, entre 1977 e 1979. O ideário destacado das páginas de “Afro-Latino-América” conforma alicerces substantivos para o enfrentamento do eurocentrismo da sociedade brasileira e do brancocentrismo do sistema escolar.