O duplo nó do racismo: Lélia Gonzalez como intérprete da historiografia - Trapp, Rafael Petry; Assunção, Marcello Felisberto Morais de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Pretendemos neste texto esboçar a contribuição intelectual de Lélia Gonzalez para o campo da História, discutindo as diversas interpelações que a autora fez às leituras e intérpretes da historiografia ao longo de sua trajetória. Além disso, demonstraremos como Gonzalez mobiliza um olhar interseccional (a “tripla opressão”) como forma de ver e analisar a História que é em grande medida avessa aos cânones do seu tempo, racializando e generificando o cânone.