Intelectuais sob a dinâmica "lógica oral" - Antonacci, Maria Antonieta Martinez (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Este ensaio visa contribuir na apreensão de questões relacionadas a dois modos de produção/preservação/transmissão de saberes, ou seja, a “lógica escrita” e a “lógica oral”. Trabalhando com a “lógica oral”, trazemos expressões de comunicação de grupos populares de matrizes africanas no Brasil e no Novo Mundo, reinventando seus universos culturais em performances, apreendidas em diferentes lugares com forte presença de culturas negras em diáspora. Na segunda parte, o ensaio encaminha questões metodológicas, históricas e epistêmicas em torno de civilizações orais em África, diferenciadas em termos de cognição, transmissão de saberes e memórias, bem como em comunicações comunitárias.