Um território denominado Brasil: Velhas violências, novas roupagens e memórias ativadoras de existências outras - Brandão, Silvia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Articulamos violências coloniais e ditatoriais, associando-as ao lado noturno da democracia moderna. No percurso, argumentamos que a memória possui a potência para trazer à tona as falácias constitutivas de distorcidas representações como são a teoria dos dois demônios, a suposta democracia racial e a inverídica tese do marco temporal. Em síntese, a narrativa tem por eixo estrutural os tensionamentos entre a memória, a história e a justiça, assim como estabelece conexões entre brutalismos fundadores, ditatoriais e democráticos. Por fim, implicados nos atuais dias de destruição, como contraposição ao indivíduo-individualista do contemporâneo e suas contínuas relações de inimizade, propomos a inter-relação das memórias de diferentes coletivos para quem sabe contribuir com processos de fortalecimento e de retomada de existências solidárias e antirracistas