“Taís recusa-se a tirar a roupa”: Disputas de sentido e representações em torno da Xica da Silva na televisão - Peixoto, Rhayller; Sacramento, Igor (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
O artigo propõe uma análise da construção da Xica da Silva na televisão a partir das disputas de sentido e representação da personagem nos anos 1990. Para isso, recorre à imprensa que, ao mesmo tempo em que é o campo desse debate, evidencia as expectativas em como essa Xica da Silva se comportaria. Nesse sentido, Taís Araújo, Walter Avancini e Walcyr Carrasco reivindicam essa Xica da Silva que, além das demandas do tempo em que a novela foi produzida, deveria mediar também os atributos que fizeram sua história tão famosa.