A produção do gay padrão contemporâneo no Brasil como fenômeno biopolítico normatizador - Martinelli, Leonardo da Silva; Souza, Rogério Luiz Klaumann de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O presente artigo visa aprofundar a análise teórica sobre a biopolítica foucaultiana e sua contribuição para a compreensão das homossexualidades no final do século XX, no Brasil, especialmente o seu papel na fabricação do gay padrão, viril, masculino, cisgênero e na sua inserção humanizada na sociedade. Esse processo normatizador e normalizador produziu uma norma de ser gay aceitável socialmente e fez parte de um fenômeno biopolítico transnacional. Ao empreender a investigação dos vestígios e das tecnologias de poder presentes na imprensa e na mídia, analisaram-se as produções de subjetividades, corporalidades e identidades de gênero sobre sujeitos que possuíam suas próprias singularidades marcadas por traços históricos e culturais do contexto brasileiro, bem como pelas transformações sociais, políticas e econômicas ocorridas no período.