"Na escola da regeneração": Os pareceres do Conselho Penitenciário de Pernambuco e a perfilação dos presos comuns (1930-1936) - Britto, Aurélio de Moura (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Este artigo explora o potencial dos pareceres elaborados pelo Conselho Penitenciário de Pernambuco como uma fonte histórica que permite complexificar a história das prisões na Era Vargas. Contextualizando o advento do Conselho Penitenciário, caracterizamos suas premissas e prerrogativas. Na sequência, problematizamos a estrutura tipológica dos pareceres exarados pela entidade e o seu potencial heurístico de pesquisa, demarcando sua polifonia. Por fim, analisamos os critérios mais recorrentes mobilizados pelos conselheiros na perfilação dos presos comuns da Casa de Detenção do Recife a fim de aferir sua regeneração. O artigo tem por lastro documental 558 pareceres exarados pelo instituto entre 1930-1936.