Manual da boa meretriz: Lei, moral, saúde pública e controle da prostituição no século XIX - Santos, Christian Fausto Moraes dos; Favaro , Raiza Aparecida da Silva; Guimarães, Maria Regina Cotrim (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Este artigo analisa o manuscrito apócrifo de 1839, “Método de atalhar a propagação de sífilis nas casas públicas de prostituição…", que propõe a regulamentação da prostituição em Portugal no século XIX. Médicos e legisladores identificavam as prostitutas como principais vetores da sífilis, justificando práticas de vigilância e punição baseadas no higienismo. O manuscrito sugere medidas como exames ginecológicos obrigatórios, internação em casas de correção e castigos físicos, combinando saúde, polícia e moralidade. Essas propostas evidenciam o controle rigoroso dos corpos femininos, demostrando como o temor ao contágio influenciou o discurso médico e as políticas sociais da época.