Levantou-se o véu nos caminhos historiográficos: Biografias de mulheres educadoras - Dias, Ana Raquel Costa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O levantamento bibliográfico se caracteriza como importante exercício metodológico, para se obter informações profícuas no que diz respeito ao desenvolvimento de pesquisas. Por meio dessa precaução, com destaque para a procura em repositórios digitais, é possível aproximar-se de fontes e temáticas, bem como identificar lacunas, conduzir posteriores trabalhos e explanar sobre caminhos historiográficos. Objetiva-se apresentar as vozes femininas em pesquisas brasileiras, a fim de confirmar a hipótese de que mulheres estão biografando outras mulheres, em dissertações e teses, e assim, marcando significativamente a historiografia, sobretudo a educacional. Conclui-se que histórias de educadoras ocupam um protagonismo nos exercícios biográficos elaborados por mulheres pesquisadoras.