Cartas e Viagens transatlânticas do intelectual negro Edson Nunes da Silva : Entre margens da História e História da Educação - Santos, Cristiane Batista da Silva (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O tema deste texto é a análise da trajetória do intelectual baiano Edson Nunes da Silva. O recorte temporal inicia-se em 1940 e estende-se à década de 1960 do século XX em virtude de seus itinerários, viagens e circulações. Partimos da premissa de que o professor Edson Nunes empreendeu viagens de estudo, pesquisa e produção, resultando em muitas publicações que carecem de escrutínio por parte da historiografia. O problema de pesquisa da qual decorre este texto é: Qual o lugar deste professor negro no entrecruzamento entre a História Social e a História da Educação? Nossa hipótese é que sua trajetória se constitui na condição de intelectual negro mediador. As fontes utilizadas foram cartas, fotografias e a imprensa periódica. Recorremos aos acervos da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, o CPDOC da FGV, CEAO-UFBA, APEB – Arquivo Público do Estado da Bahia e Credo- Special Collections and University Archives Digital.Os resultados indicados apontam para uma invisibilização de sua trajetória no contexto historiográfico baiano, em face de outros intelectuais contemporâneos a ele, amplamente estudados, ao passo que no cenário nacional e transnacional seu nome foi amplamente citado e reconhecido. Logo, o objetivo deste texto é pôr em relevo a trajetória de um intelectual negro, incumbindo-se, portanto, de visibilizar seu protagonismo em viagens de estudo, da Bahia a Londres (1947) e da Bahia à Nigéria (1960).