ISOTIMIA E ASSINALAÇÃO: CASTELO BRANCO NA LITERATURA DE FOLHETOS - Lima, Marinalva Vilar de; Santos, Paula Cristiane de Lyra (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O texto trata da morte de Castelo Branco sob o ponto de vista dos poetas populares. Em uma lista de pelo menos 10 folhetos disponíveis, nós analisamos, principalmente, dois deles, de autoria de Francisco Soares e Expedito Sebastião da Silva. Ao avaliar as obras destes autores, discutimos a morte de Castelo Branco e o golpe de 1964. Apresentamos uma análise que toma os folhetos como veículo de divulgação e os poetas enquanto indivíduos que constroem suas obras na relação com a comunidade potencialmente consumidora. A morte de Castelo Branco é um episódio que nos permite (re)visitar o regime militar iniciado em 1964, tendo no autoritarismo uma das “chaves” para sua compreensão.