“AQUEL DÍA ÉL ÁFRICA NEGRA Y ULTRATLÁNTICA SE TRASLADABA”. FESTAS DO CICLO NATALINO EM CIRCUITOS BRASIL-CARIBE, SÉC. XVIII-XIX - Nepomuceno, Bebel (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2013)
Este trabalho acompanhou festas de protagonismo negro, de ocorrência no ciclo natalino, em regiões do Brasil e do Caribe nos séculos XVIII e XIX com o objetivo de identificar seus dinâmicos processos de transformação, bem como estratégias de adaptação ao “novo mundo” a que africanos escravizados, burlando a repressão e a violência do poder colonial, lançaram mão para perpetuarem os vínculos que os ligavam à África. Além da sazonalidade, as festas negras partilham ‘fragmentos de textos performativos’ reveladores, em suas similaridades e diferenças, do aporte civilizacional africano nas Américas.