"CIDADE-FLORESTA" NA CADENCIA DA FESTA: REVERENCIAS A SAO MIGUEL NAS MARGENS DOS "MARAJOS" (PA) - Sarraf Pacheco, Agenor (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O artigo discute como ribeirinhos e moradores urbanos reverenciam Sao Miguel Arcanjo em praticas de festas na mata e na cidade nas fronteiras das ilhas dos "Marajós’’, no Para. Nessa relação, constroem o sentido de Melgaço no fazer-se "Cidade-Floresta" em suas diferentes temporalidades e religiosidades.