MOBILIDADE OU A VIDA DOS MORADORES: MEMÓRIAS DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS - Grisi Velôso, Thelma Maria (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
A mobilidade camponesa na Paraíba, estimulada pelas chamadas relações de morada, será analisada, neste artigo, a partir das memorias de pequenos produtores do Assentamento Camucim (Pitimbu!Paraíba). Essas memórias foram obtidas através de entrevistas de hist6ria de vida, que foram submetidas à analise de discurso. Desse modo, analisaremos algumas sequências discursivas retiradas dos relatos, com o propósito de refletir sobre os motivos que condicionavam essa mobilidade e, por conseguinte, refletir sobre as representações e imagens de si mesmos e dos outros, veiculadas e legitimadas através das lembranças.