AS REPRESENTAÇÕES DO CORPO NO UNIVERSO AFRO-BRASILEIRO - de Sousa Júnior, Vilson Caetano (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O corpo no candomblé encerra uma serie de significados atualizados através do rico e complexo patrimônio cultural de origem africana que deu origem as chamadas religiões afro-brasileiras.Diferentemente de outras tradições religiosas, o corpo é entendido como uma totalidade, resultante do deslocamento de matérias ancestrais. Com base nesta visão, noções como identidade e ancestralidade serão reconstruídas através do processo de iniciação. Isso faz que noções como doença e saúde sejam também ressignificadas por um universo que compreende o corpo como um microcosmo simbolizado por utensílios de barro, de madeira ou ainda folhas, pedras, panos e os próprios alimentos.