CORPOS SEM FRONTEIRAS - Antonacci, Maria Antonieta (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Trabalha-se na perspectiva de apreender a concepção e as expressões históricas de corpos africanos c afro-brasileiros. Vivenciados em tradições orais e unidade cósmica, configuram-se como corpos constituídos na simbiose de energias dos reinos humano, animal, vegetal, mineral e dos universos visível e invisível de suas culturas. Esses corpos da poética e da sabedoria oral de culturas "entre-lugares" são fragmentariamente vislumbrados em cantorias, contos, lendas, literatura oral de folhetos, manifestações artísticas, surpreendidas dos dois lados do Atlântico negro.