A SUBLIME VIRTUDE DE SER MÃE - Maluf, Marina; Romero, Mariza (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Este artigo e parte de uma pesquisa mais ampla cujo objetivo e recuperar o papel desempenhado por algumas mulheres brasileiras na virada do século XIX para o XX, que ao mesmo tempo integraram o movimento feminista do país na década de 1920 e empenharam seu tempo em obras assistenciais, preservando os valores da maternidade e a separação das esferas feminina e masculina de atuação. Em nome de um conceito de feminismo, essas mulheres foram deixadas a margem dos estudos, e o próprio movimento feminista foi considerado por muitos historiadores como "conservador"’. Por meio da revisão de categorias de analise e incorporação de outros discursos políticos, acreditamos ser possível lançar luz sobre a participação histórica dessas mulheres na luta por seus direitos e na elaboração de politicas públicas de proteção a maternidade e a infância.