ARTES E OFÍCIOS DE UM "PROVINCIANO INCURÁVEL" - de Souza Neves, Margarida (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O artigo tem por objetivo destacar a produção historiográfica de Luís da Câmara Cascudo, considerando a faceta de historiador desse intelectual norte-riograndense, mais conhecido como folclorista e etnógrafo. Busca caracterizar sua produção propriamente histórica em cinco grandes grupos de escritos: aqueles voltados para a história local, principalmente a historia do Rio Grande do Norte e da cidade de Natal; aqueles constituídos por estudos mais gerais sobre a história do Brasil: as biografias exemplares que escreveu; seus textos memorialísticos e, por fim, aqueles que, considerados pelo autor como escritos etnográficos, não deixam de fazer uma história das coisas miúdas, tais como a rede de dormir, a jangada, a alimentação brasileira e OS gestos cotidianos. A analise é feita com uma dupla referência: por um lado, a relação desses textos com diferentes concepções de História e, por outro, sua função de conservação de memória.