TAL PAI, QUAL FILHO? NARRATIVAS HISTÓRICO-LITERÁRIAS DA IDENTIDADE NACIONAL - Salvadori de Decca, Edgar (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O artigo procura analisar os modos de enredo elaborados pela historiografia e pela literatura brasileira a partir do século XIX, tomando como referência a figura do pai. A figura paterna torna-se central na elaboração dos processos de identidade nacional, que se traduzem por meio do texto literário de cunho historiográfico ou ficcional. Nesse sentido, procura-se perceber o modo como se constitui uma memória através dos textos, que através da metáfora paterna elaboram a ideia de uma identidade nacional.