O SENTIDO DA BATALHA: AVAHY, DE PEDRO AMERICO - Coli, Jorge (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O quadro A batalha de Avaí, de Pedro Americo, mostra grandes afinidades com a pintura do gênero batalhas, tal como foi concebido no século XVII e prolongado no século XVIII. Essa associação, ate o presente momento não assinalada, conduz a uma releitura do quadro, assistida pelo texto de Saxl, Battle without a Hero, e demonstra, em Pedro Americo, uma concepção na qual a batalha é ultrapassada pela guerra, e o heroísmo individual se atenua diante da loucura coletiva dos homens.