MATRIZ, FREGUESIA, PROCISSÕES: O SAGRADO E O PROFANO NOS DELINEAMENTOS DO ESPAÇO PÚBLICO NO RECIFE DO SÉCULO XIX - Arais, Raimundo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Neste artigo, procura-se reconstituir como, na cidade do Recife do século XIX, as organizações católicas leigas (irmandades, confrarias e ordens terceiras), por meio dos rituais coletivos que compreendem sentidos de devoção e ludismo, participavam da construção das simbologias e dos marcos de referência urbanos de grande significado para o imaginário e a memória dos moradores da