ARTIMANHAS DA HISTÓRIA - Antonacci, Maria Antonieta (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
A partir de depoimento de penitente de Barbalha (Ceará), realizamos sondagens em relação a rituais de flagelação no Brasil e acompanhamos perspectivas em que os corpos de Cristo e São Sebastião, continuamente reatualizados e identificados em corpos de grupos sociais forjados por religiosidades populares de tradições orais, constituem-se em suportes de representações e experiências vivenciadas em diversos ritmos, temporalidades, espacialidades, tradições, memórias.