AS TRANSFORMAÇÕES DA CONDIÇÃO DE ARTÍSTA PLÁSTICO NA MODERNIDADE. UMA PERSPECTIVA DE ANÁLISE A PARTIR DO ESPAÇO DO ATELIÊ DO ARTÍSTA - Bueno, Maria Lucia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
Os artistas em seus ateliês constituem um recorte privilegiado para trabalharmos as transformações da condição de artista plástico no contexto globalizado da arte contemporânea, tendo como referência a tradição artística ocidental. O ateliê compreendido como o lado oculto da produção, e o espaço do artista no exercício do seu trabalho onde transparecem as relações que estabelece com a cultura material e visual de seu tempo.