HISTÓRIAS DEBAIXO DOS PANOS: DESCOBRINDO A LINGUAGEM DA MODA-ESTUDO SOBRE AS MULHERES DAS ELITES E CLASSES MÉDIAS PAULISTANAS (1913-1929) - Bonadio, Maria Claudia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O artigo sustenta que a moda pode ser considerada uma nova linguagem da história. O debate a respeito não é novo, mas só nos últimos anos a historiografia e o contexto social tem possibilitado a realização de estudos que se utilizam daquela linguagem. A demonstração de sua potencialidade é feita usando-se a moda como linguagem para um sucinto estudo das relações das mulheres das elites e classes médias paulistanas no período 1914-1929 com o espaço público. As fontes utilizadas são as crônicas de moda escritas por Marinette, publicadas na Revista Feminina entre 1914-1926, e anúncios do Mappin Stores, divulgados no jornal 0 Estado de S. Paulo no período 1913-1929.