ENTRE A CRIAÇÃO E A APROPRIAÇÃO. OS TRABALHADORES E OS SIGNIFICADOS SIMBÓLICOS DA ARTE (ABC PAULISTA, 1930/1980) - de Almeida, Antônio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O artigo discute algumas manifestações artísticas desenvolvidas entre os trabalhadores da região do ABC paulista. procurando compreender os seus variados significados simbólicos. Dentre eles, despertaram especial atenção as atividades artísticas como elementos constitutivos de espaços de sociabilidade e integração social, o sonho dos amadores em alcançar uma ascensão na carreira artístico-profissional, e a arte concebida como instrumento de intervenção política. Conclui reconhecendo a importância dessas atividades como canal de expressivo da sensibilidade criadora desses trabalhadores, veículo de preservação de seus valores culturais e espaço permanente de construção das identidades coletivas.