RIR POR ÚLTIMO - HENFIL, A DITADURA MILITAR E OS CONTEXTOS - Silva, Marcos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
A produção humorística de Henfil se deu durante a ditadura militar brasileira (1964/1985). Ele comentou diferentes aspectos da política e da sociedade durante o período, neles interferindo. Este artigo discute as relações de esclarecimento reciproco entre regime político e movimentos sociais da época, por um lado, e aquela criação artística, por outro.