DA MECÂNICA AO MOTOR: A IDEIA DE NATUREZA NO BRASIL NO FINAL DO SÉCULO XIX - Reis de Araújo, Hermetes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O artigo discute a permanência de uma ideia classicista de natureza no Brasil do final do século XIX, época na qual o desenvolvimento industrial europeu e a descoberta das leis da termodinâmica haviam destituído a visão cíclica do mundo, e vinculado a imagem da história e do progresso à emancipação social e à noção de evolução.